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Resistente Stärke: der Stoff, aus dem Abnehmträume sind?

Resistente Stärke zum Abnehmen
Kohlenhydratreiche Lebensmittel sind auf einem Diätplan eher ein Spielverderber, zumindest bis jetzt. Forscher haben herausgefunden, dass die resistente Stärke womöglich Abnehmziele unterstützen kann.

Die Resteküche clever in den Alltag einbinden und dabei womöglich noch abnehmen? Das könnte mit der resistenten Stärke klappen, die sich in zahlreichen Lebensmitteln befindet. Ruhen diese im Kühlschrank, beispielsweise über Nacht, entwickeln sie ein interessantes Potenzial, das auch einen echten Mehrwert für die Darmbakterien bedeutet.

Lass uns gemeinsam entdecken, was resistente Stärke ist und wie sie laut Studie zum Abnehmen beitragen kann.

Was ist resistente Stärke?

Über den Begriff „Stärke“ hast Du bestimmt schon etwas gelesen – sie gehört den natürlichen Vielfachzuckern, auch Polysaccharide genannt, an. Das Interessante an der Stärke ist, dass sie sich aus besonderen Traubenzuckerketten zusammensetzt. Dein Körper weiß genau, wie er mit stärkehaltigen Lebensmitteln umgehen muss. Er besitzt spezielle Enzyme, die die Stärke in kleine Zuckereinheiten transformieren. Das ist wichtig, denn nur so kann Dein Organismus von der Energie profitieren. Die resistente Stärke stellt Deinem Körper weniger Energie bereit. Das liegt daran, dass die Enzyme in Deinem Verdauungssystem damit nichts anfangen können – unverdaut findet sie ihren Weg in den Dickdarm. Das ist gut, denn hier nährt sie nützliche Darmbakterien. Wissenschaftler unterscheiden übrigens drei Arten von resistenter Stärke: die physikalisch resistente Stärke, die resistenten Stärkekörnchen und die retrogradierte Stärke – nur Letztere ist für Deinen Körper verwertbar.

Resistente Stärke

Infografik: Unterschied Stärke und resistente Stärke

So gewinnst Du aus Lebensmitteln resistente Stärke

Resistente Stärke ist nicht einfach da und optimal nutzbar, sie entsteht in einer interessanten Menge, wenn Du entsprechende Lebensmittel ruhen lässt. Für die „Geburt“ resistenter Stärke gibt es tatsächlich ein einfaches Rezept, das ungefähr so klingt: „Nimm kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel wie Kartoffeln, koche sie, und stelle sie für mindestens zwölf Stunden lang in den Kühlschrank. Danach kannst Du sie weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Bratkartoffeln.“ Doch was passiert bei dem Abkühlprozess und was macht ihn so entscheidend? Wenn die Inhaltsstoffe im Reis oder in den Kartoffeln abkühlen, kristallisiert sich die resistente Stärke heraus – das dauert etwa 12 bis 24 Stunden. Der Stoffwechsel kann danach auf einen Teil der Kohlenhydrate nicht mehr zurückgreifen, sie sind unverdaulich. Das klingt nach einem guten Trick zum Abnehmen, nicht wahr?

Hilft resistente Stärke beim Abnehmen?

Einige Menschen nutzen den Trick mit den abgekühlten Lebensmitteln als Kniff zum Abnehmen und berichten von guten Erfahrungen, doch haben die kristallisierten Bestandteile tatsächlich einen solch großen Einfluss? Für die Beantwortung der Frage, müssen wir noch einmal einen Blick in Dein Verdauungssystem werfen. Die Verdauung der normalen Stärke findet im Dünndarm statt, beispielsweise, wenn Du frische Kartoffeln gegessen hast. Im Anschluss gelangt sie dann als Zucker ins Blut, dadurch kommt es zu einem deutlichen Anstieg des Blutzuckers. Bei der resistenten Stärke ist das anders, denn hier findet keine Verdauung im Dünndarm statt, stattdessen erreicht sie unverändert den Dickdarm. Die Folge: Der Blutzuckerspiegel steigt im Vergleich viel weniger an, Dein Körper schüttet weniger Insulin aus. Doch was hat das Ganze nun mit dem Abnehmen zu tun? Nun, nimmt der Blutzucker eine steile Kurve nach oben, hält Dein Organismus mit einer Ausschüttung von Insulin dagegen. Dadurch kommt es zu einer Blockierung der Fettzellen, die Fettverbrennung kann nicht erfolgen und Du kannst nicht abnehmen. Im Gegenteil, Du nimmst zügiger wieder zu.

Darmbakterien & Gewichtsverlust: Gute Darmflora unterstützt das Wunschgewicht

Die resistente Stärke dient erwünschten Darmbakterien als Futter. Das ist gut, denn so bleiben sie munter und können die Darmflora weiterhin unterstützen, aber es gibt noch weitere Vorteile. Darmbakterien machen aus der resistenten Stärke Buttersäure (Butyrat). Buttersäure bewahrt die Darmschleimhaut vor Entzündungen und fördert eine gesunde Darmflora. Außerdem soll sie die Fettspeicherung ausbremsen und Sättigungsgefühle auslösen. Wie wichtig die Darmflora für das Gewicht ist, haben bereits Studien in der Vergangenheit gezeigt, zum Beispiel an Zwillingen. Scheinbar ist bei stark übergewichtigen Menschen der Stamm der „Firmicutes“ eher vertreten, bei schlanken Personen vielmehr der Stamm „Bacteroidetes“. Der Unterschied: Manche Bakterienarten verwerten die Nahrung gründlicher als andere, was auch einen Einfluss auf das Körpergewicht haben kann. Unser for you darmflora slimbiotika setzt genau hier an und kombiniert sechs Bakterienstämme mit resistenter Stärke und vielem mehr.

Resistente Stärke und Gewichtsverlust: das sagen Studien

In der Theorie klingt es einleuchtend, dass resistente Stärke beim Abnehmen helfen kann, doch was sagt die Wissenschaft? Diese scheint von der Idee angetan, wie Studien beweisen. Schon in der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass Ballaststoffe das Wohlbefinden positiv beeinflussen können, indem sie beispielsweise die Verdauung ankurbeln. Eine aktuelle Studie unterstreicht noch einmal die Vorzüge einer ballaststoffreichen Ernährung. Die Wissenschaftler arbeiteten hier heraus, dass ein erhöhter Verzehr von Ballaststoffen unter anderem zu strukturellen und gastrointestinalen Vorteilen führt, die auch bei der Behandlung von Fettleibigkeit entscheidend sind. Eine andere, ebenfalls neu erschienene, Studie konzentriert sich auf die resistente Stärke.

Alle Highlights der Studie haben wir Dir hier zusammengefasst:

  • der Studienzeitraum erstreckte sich über 20 Wochen.
  • an der Untersuchung nahmen 37 übergewichtige Menschen teil.
  • die Teilnehmer erhielten drei Mahlzeiten am Tag, die einer ausgewogenen Grundnahrung entsprachen und sich an den Leitlinien für die Prävention und Behandlung von Übergewicht und Adipositas orientierten.
  • Zusätzlich bekamen sie über 8 Wochen hinweg 40 Gramm resistente Stärke täglich und über weitere 8 Wochen hinweg keine resistente Stärke.
  • die Diät mit der resistenten Stärke führte zu einer durchschnittlichen Gewichtsreduktion von 2,8 kg. Außerdem gab es positive Veränderungen mit Blick auf die Insulinempfindlichkeit, auch die Struktur der Darmflora und der Stoffwechsel veränderten sich.
  • Nahmen die Teilnehmer keine resistente Stärke mehr auf, verschwand der positive Effekt.

Die Forschung muss sich zunächst intensiver mit der Frage beschäftigen, ob resistente Stärke tatsächlich zum Abnehmen beiträgt – die ersten Studienergebnisse und Erfahrungen von Nutzern sind allerdings vielversprechend. Für uns ist das Grund genug, die resistente Stärke in unserem for you darmflora slimbiotika zu verwenden.

In diesen Lebensmitteln findest Du resistente Stärke

Das Thema hat Dich neugierig gemacht und Du möchtest einen Selbstversuch starten? Dabei helfen Dir folgende Lebensmittel:

  • Gekochte und abgekühlte Kartoffeln: etwa 3,2 g resistente Stärke pro Kartoffel
  • Gekochter und abgekühlter Reis (geschält): etwa 3,1 g resistente Stärke pro 100 g
  • Gekochte und abgekühlte Vollkornnudeln: etwa 2 g resistente Stärke pro Tasse

Daneben enthalten noch weitere Lebensmittel resistente Stärke, wie:

  • Möhren
  • Vollkornbrot
  • Bananen
  • Hülsenfrüchte (gegart)
  • Vollkornhaferflocken
  • Wurzelgemüse

Ein allgemeiner Hinweis: Ernährungsexperten empfehlen hierzulande etwa 30 g Ballaststoffe pro Tag. Die resistente Stärke kann dabei einen Anteil von 10 g ausmachen – das wäre ein guter Richtwert.


Fazit: Die resistente Stärke entsteht durch das Abkühlen und Ruhen stärkehaltiger Lebensmittel wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Dein Körper leitet die resistente Stärke direkt an den Dickdarm weiter, wo sie nützlichen Darmbakterien als Futter dient. Durch den bakterieneigenen Verdauungsprozess entstehen Stoffe mit positiven Eigenschaften. Studien und Erfahrungsberichte zeigen bereits, dass die resistente Stärke ein Abnehmpotenzial besitzt. Wenn Du sie in den Alltag einbinden möchtest, kannst Du unser for you darmflora slimbiotika ausprobieren.

Quellen & zum Weiterlesen

Effects of dietary fibre on metabolic health and obesity | Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology

Resistant starch intake facilitates weight loss in humans by reshaping the gut microbiota | Nature Metabolism

Ballaststoffe gegen Pfunde: Wie resistente Stärke beim Abnehmen hilft - Leibniz-HKI

Kalorien einsparen dank resistenter Stärke (aok.de)

Effekt von resistenter Stärke beim Abnehmen | Science Media Center Germany

Resistente Stärke: Hilfe auch beim Abnehmen? | NDR.de - Fernsehen - Sendungen A-Z - Visite

Abnehmen mit dem Blutzucker-Trick | MDR.DE

Resistente Stärke: Gut für den Darm | NDR.de - Ratgeber - Gesundheit

Gut Microbiota from Twins Discordant for Obesity Modulate Metabolism in Mice | Science

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