Dosenbrot: Lange haltbar und gesund
Brot zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Allerdings ist es oftmals nicht möglich, frisches Brot direkt vom Bäcker zu kaufen. Eine mögliche Alternative dafür ist haltbares Brot in Form von Dosenbrot. Aufgrund seiner speziellen Verpackung weist es eine lange Haltbarkeit auf und enthält viele wichtige Nährstoffe. Was das Dosenbrot so lange genießbar macht und in welchen Situationen Du es einsetzen kannst, erfährst Du nachfolgend genauer.
Was ist Dosenbrot?
Unter dem sogenannten Dosenbrot versteht man verschiedene Brotsorten, die fest in Dosen verschlossen sind. Um es möglichst lange haltbar zu machen, wird der Brotteig zunächst in einer Form, die meist aus Aluminium besteht, gebacken. Die Form, die gleichzeitig die spätere Konservendose darstellt, wird anschließend mit einem Deckel luftdicht verschlossen. Indem das verschlossene Dosenbrot zusätzlich eingekocht wird, erfolgt die Sterilisierung des Brotes. Der Vorteil dieser Methode liegt darin, dass meist umfangreich auf Zusätze von Konservierungsmitteln verzichtet werden kann.
Wie lange ist Dosenbrot haltbar?
Ausgehend vom Zeitpunkt der Herstellung ist das MHD häufig auf bis zu zwei Jahre beschränkt. Das ist allerdings nur ein Hinweis darauf, dass das lange haltbare Brot in Form von Dosenbrot innerhalb dieses Zeitraums auf jeden Fall noch genießbar ist. Wird das Dosenbrot entsprechend der angegebenen Hinweise, d.h. kühl und trocken gelagert, fällt die Haltbarkeit meist deutlich höher aus.
Schon gewusst?
In den meisten Fällen ist es sogar problemlos möglich, das sogenannte Dosenbrot noch nach 5 oder 10 Jahren zu verzehren. Experimente und Funde dieser Brotsorte aus früheren Zeiten zeigen, dass das Brot noch nach 30 oder gar 50 Jahren genießbar war. Aufgrund der Sterilisierung und luftdichten Verpackung, ist die Haltbarkeit des Brotes kaum begrenzt – und das, obwohl das Dosenbrot ohne Konservierungsstoffe auskommt.
Bist Du Dir unsicher, ob das Dosenbrot nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar ist, kannst Du auf folgende Merkmale auf der Dose achten:
- Die Dose weist keine Eindellungen auf.
- Der Deckel sitzt fest.
- Der Deckel ist nicht gewölbt.
Selbst oberflächlicher Schmutz, Roststellen an der Dose oder eine schimmelnde Umverpackung, können dem Dosenbrot oftmals nichts anhaben. Diese Indizien sprechen also nicht zwangsläufig für die Entsorgung des Brotes.
Wie gesund ist Dosenbrot?
Aufgrund des schonenden Backvorgangs und der Sterilisierung kann beim Dosenbrot auf Konservierungsmittel verzichtet werden. Das Brot schmeckt also auch dann noch frisch, wenn es bereits einige Jahre in der Dose verbracht hat. Im Gegensatz zu vielen anderen Lebensmittel, die relativ lange haltbar sind, büßt das Dosenbrot auch kaum an gesunden Inhaltsstoffen ein.
Das for you präbio brot , ein Hafervollkornbrot mit Lein- und Sesamsaat, ist reich an Ballaststoffen für den Darm und eiweißhaltig. Außerdem enthält es 50% weniger Kohlenhydrate als Brote aus Weizen. Durch seine patentierte Verpackung sind all die wertvollen Bestandteile selbst nach mehreren Monaten enthalten und können ihre Wirkung zeigen.
Wo kann Dosenbrot im Alltag eingesetzt werden?
Das lange haltbare Dosenbrot findet in vielen Bevölkerungsschichten großen Anklang. Während es zu früheren Kriegszeiten eher für Soldaten bestimmt war, haben mittlerweile auch viele Familien dessen Vorteile erkannt.
Infografik: Dosenbrot - Dein perfekter Begleiter für Reisen, Ausflüge und Bevorratung. So kannst Du Dosenbrot sinnvoll im Alltag nutzen und von seiner langen Haltbarkeit sowie Nährstoffdichte profitieren.
Dosenbrot als Bestandteil des Lebensmittel-Notvorrats
Mittlerweile entschließen sich immer mehr Menschen dazu, einen Lebensmittel-Notvorrat anzulegen. Die dafür verwendeten Produkte sollten möglichst lange haltbar und nährreich sein. Durch seine lange Haltbarkeit und die vielen gesunden Inhaltsstoffe, eignet sich Dosenbrot für solche Situationen sehr gut. Selbst wenn nicht zeitnah auf die bevorrateten Lebensmittel zurückgegriffen werden muss, kann das lange haltbare Dosenbrot über mehrere Monate aufbewahrt werden, ohne dass es verdirbt.
Dosenbrot bei längeren Reisen
Gerade auf dem Weg in den Urlaub ist man häufig längere Zeit unterwegs. Dort kann es schnell passieren, dass einen nach einigen Stunden Fahrt oder Flug der Hunger überkommt. In diesem Fall eignet sich das Dosenbrot besonders gut. Durch seine Verpackung kann es einfach und handlich in die Tasche gepackt werden. Außerdem ist es bereits in Scheiben portioniert, wodurch es einfach und direkt verzehrt werden kann. Durch seine nährreichen und gesunden Inhaltsstoffe hält das Dosenbrot zudem lange satt und gibt einen Energieschub für die weitere Reise.
Dosenbrot bei Campingausflügen oder Wanderungen
Auch bei Abenteurern oder Naturliebhabern, die fern von der Zivilisation unterwegs sind, ist diese Brotvariante sehr beliebt. Denn das Dosenbrot versorgt den Körper mit ausreichend Energie und sättigt mehrere Stunden lang. Das ist besonders bei langen Wanderungen oder Fahrrad-Touren sehr wichtig. Durch die lange Haltbarkeit des Brotes ist die Versorgung mit Lebensmitteln auch über einen längeren Zeitraum gesichert. Bist Du jemand der gerne in der freien Natur campt und mehrere Tage seine Ruhe, fernab von der Zivilisation, genießen möchte? Dann bist Du mit dem Dosenbrot über einen längeren Zeitraum versorgt.
Dosenbrot von for you: Das for you präbio brot
Das for you präbio brot ist ebenfalls ein lange haltbares Brot in Form von Dosenbrot und zeichnet sich aufgrund seiner patentierten Verpackung mit langer Haltbarkeit aus. Das präbio brot ist frei von künstlichen Zusätzen, Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen. Durch die typische Verpackung bleibt sein hoher Anteil an Nähr- und Ballaststoffen gesichert. Außerdem verfügt das Brot über 50% weniger Kohlenhydrate als ein Brot aus Weizen.
Das ballaststoffreiche Dosenbrot liefert dem Körper natürliche Ballaststoffe und enthält hochwertige Saaten. Es lässt sich einfach portionieren und nach Belieben belegen. Lange Zeit wurde davon ausgegangen, dass Ballaststoffe keinen Nutzen erfüllen und lediglich „Ballast“ für unseren Körper sind. Heute wissen wir, dass sie ein wichtiger Bestandteil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung sind. Bei Ballaststoffen handelt es sich um unverdauliche oder schwerverdauliche Pflanzenfasern, auch Faserstoffe genannt, die von unseren Verdauungsenzymen im oberen Magen-Darm-Trakt nicht aufgespalten werden können. Sie gelangen deshalb weitgehend unverändert bis in den Dickdarm und sind bestes Futter für die Mikroorganismen.
Dosenbrot - Vorteile zusammengefasst
- Sehr lange Haltbarkeit
- Viele Nährstoffe bleiben dauerhaft erhalten
- Keine Kühlung erforderlich
- Kein Erwärmen notwendig
- Hoher Nährstoffgehalt
- Vielfältig einsetzbar
- Eignet sich sehr gut zur Bevorratung
- Eignet sich sehr gut für Ausflüge, Urlaube, Autofahrten, etc.
Quellen & zum Weiterlesen
Dosenbrot kommt ins Museum. (2002, 12. Juli). WELT. https://www.welt.de/print-welt/article399676/Dosenbrot-kommt-ins-Museum.html
Huber, S. (2022, 23. März). Dosenbrot Test - für das geschmackliche Erlebnis von früher - Vergleich der besten Dosenbrote 2022. ExpertenTesten.de. https://www.expertentesten.de/beauty/dosenbrot-test/
S., R. (o. D.). Dosenbrot Test & Vergleich 2022. Bild.de. https://www.bild.de/vergleich/dosenbrot-test/
Was man über das Dosenbrot wissen sollte. (2019, 24. Oktober). Haustiere Shopping. https://www.haustiere-shopping.com/was-man-ueber-das-dosenbrot-wissen-sollte/