Lebensmittel mit Phosphat
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Phosphat - Phosphathaltige Lebensmittel, die Deinen Speiseplan bereichern.
20.12.2018
Zubereitung ca.2 Min.
Auch Phosphat gehört zu den Mineralstoffen, die einfach über die Nahrung abgedeckt werden können. Phosphor in Lebensmitteln ist wichtig für die Energiegewinnung in den Zellen. Gemeinsam mit Calcium sorgt es auch für starke Knochen und Zähne.
Greif am besten täglich zu einer Handvoll Nüssen, denn diese sind sehr Phosphatreich. Ebenfalls sehr gute Phosphor-Quellen sind eiweißhaltige Produkte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse. Phosphat aus Milchprodukten kann besser absorbiert werden als aus Vollkornprodukten.
Nutze dieses Wissen und bereichere Deinen Speiseplan!
Pro Tag werden 700 mg Phosphat empfohlen!
Unsere Top 5 phosphathaltigen Lebensmittel
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Weizenkleie
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Emmentaler
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Edamer
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Tilsiter
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getrocknete Sojabohnen
Phosphat Lebensmittel
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Gemüse und Salate | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Artischocken | 103 |
Grünkohl | 87 |
Rosenkohl | 84 |
Brokkoli | 82 |
Spinat | 55 |
Wirsing | 55 |
Blumenkohl | 54 |
Fenchel | 51 |
Kohlrabi | 51 |
Kartoffeln | 50 |
Feldsalat | 49 |
Rote Beete | 45 |
Kürbis | 44 |
Sauerkraut | 43 |
Spargel | 38 |
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Hülsenfrüchte | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Sojabohnen | 570 |
Bohnen, weiß | 430 |
Linsen | 412 |
Kichererbsen | 407 |
Erbsen | 378 |
Limabohnen | 353 |
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Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Kaninchen | 224 |
Brathuhnh | 200 |
Hirsch | 197 |
Bratwurst | 190 |
Schweinefleisch | 173 |
Salami | 167 |
Rindfleisch | 164 |
Kasseler | 160 |
Eisbein | 90 |
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Fisch | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Seelachs | 300 |
Lachs | 266 |
Sardine | 258 |
Hering | 250 |
Forelle | 242 |
Makrele | 238 |
Hummer | 234 |
Aal | 223 |
Karpfen | 216 |
Hecht | 215 |
Rotbarsch | 201 |
Thunfisch | 200 |
Austern | 157 |
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Fette und Öle | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Mayonnaise | 60 |
Butter | 21 |
Margarine | 10 |
Kokosfett | 1 |
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Obst | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Holunderbeeren | 57 |
Himbeeren | 44 |
Johannisbeeren, schwarz | 40 |
Feigen | 32 |
Kiwis | 31 |
Brombeeren | 30 |
Stachelbeeren | 30 |
Erdbeeren | 29 |
Bananen | 27 |
Johannisbeeren, rot | 27 |
Apfelsinen | 42 |
Sanddornbeeren | 42 |
Johannisbeeren, schwarz | 43 |
Mandarinen | 23 |
Apfelsinen | 22 |
Honigmelone | 21 |
Pfirsiche | 21 |
Weintrauben | 20 |
Pflaumen | 18 |
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Milch, Milchprodukte, Ei | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 748 |
Edamer, 30 % Fett | 565 |
Tilsiter, 30 % Fett | 546 |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 443 |
Mozzarella | 428 |
Schafskäse, 45 % F. i. Tr. | 337 |
Camembert, 40 % F. i. Tr. | 335 |
Harzer | 270 |
Kondensmilch, mind. 10 % Fett | 246 |
Ei | 221 |
Speisequark,mager | 160 |
Joghurt,3,5 % Fett | 102 |
Vollmilch | 102 |
Joghurt,3,5 % Fett | 102 |
Kefir | 92 |
Buttermilch | 90 |
Schlagsahne, 30 % Fett | 63 |
Creme fraiche, 40 % Fett | 59 |
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Getreideprodukte | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Weizenkleie | 1240 |
Grünkern | 411 |
Haferflocken | 391 |
Haferflocken | 54 |
Reis, natur | 325 |
Knäckebrot | 318 |
Hirse | 310 |
Vollkornnudeln | 172 |
Müsli | 140 |
Roggenmischbrot | 136 |
Weißbrot | 80 |
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Getränke | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Rotwein | 15 |
Weißwein | 12 |
Sekt | 10 |
Coca-Cola | 6 |
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Sonstiges | |
Phosphat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Schokolade mit Haselnüssen | 250 |
Vollmilchschokolade | 235 |
Nougat | 125 |