Lebensmittel mit Selen
Selen - Selenhaltige Lebensmittel, die Deinen Speiseplan bereichern.
20.12.2018
Lesedauer ca. 2 Min.
Selen Lebensmittel braucht Dein Körper! Selen ist in Deutschland leider Mangelware. Während Kanadier problemlos 100 - 200 µg Selen täglich zu sich nehmen und es in bestimmten Gegenden Chinas schon mal bis zu 700 µg täglich sein können, schafft es der Durchschnittsdeutsche auf täglich 25 - 50 µg Selen pro Tag.
Und das, obwohl es so einige Selen Lebensmittel gibt, die in Deutschland leicht verfügbar sind. Kombiniere sie jetzt nach Deinen Vorlieben! Besonders selenreich sind Weizenkleie, Kotelett, Bückling und Paranüsse.
Pro Tag wird 1 Mikrogramm Selen pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen.
Hier unsere Top 6 selenhaltigen Lebensmittel.
Unsere Top 6 selenhaltigen Lebensmittel
Weizenkleie
Kotelett
Kokosnüsse
Bückling
Paranüsse
Thunfisch
Selenhaltige Lebensmittel
Gemüse und Salate | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Rosenkohl | 18 |
Paprika | 4 |
Weißkohl | 3 |
Grünkohl | 2 |
Kartoffeln | 2 |
Rettich | 2 |
Artischocken | 1 |
Blumenkohl | 1 |
Brokkoli | 1 |
Gurken | 1 |
Kohlrabi | 1 |
Kopfsalat | 1 |
Möhren | 1 |
Porree | 1 |
Rote Bete | 1 |
Rotkohl | 1 |
Spargel | 1 |
Spinat | 1 |
Tomaten | 1 |
Wirsingkohl | 1 |
Zucchini | 1 |
Hülsenfrüchte | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Sojabohnen | 19 |
Bohnen, weiß | 14 |
Linsen | 10 |
Kichererbsen | 9 |
Bohnen, grün | 1 |
Erbsen, grün | 1 |
Limabohnen | 1 |
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Schweineleber | 58 |
Rindfleisch | 35 |
Kotelett | 20 - 30 |
Fisch | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Bückling | 140 |
Thunfisch | 82 |
Garnelen | 63 |
Sardine | 60 |
Hering | 55 |
Flunder | 46 |
Rotbarsch | 44 |
Makrele | 39 |
Scholle | 33 |
Aal | 31 |
Schnellfisch | 29 |
Seezunge | 29 |
Austern | 28 |
Kabeljau | 27 |
Lachs | 26 |
Forelle | 25 |
Barsch | 24 |
Hecht | 18 |
Fette und Öle | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Butter | 1 |
Obst | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Johannisbeeren, schwarz | 2 |
Mandarinen | 2 |
Weintrauben | 2 |
Ananas | 1 |
Äpfel | 1 |
Apfelsinen | 1 |
Aprikosen | 1 |
Bananen | 1 |
Birnen | 1 |
Erdbeeren | 1 |
Johannisbeeren, rot | 1 |
Kirschen, süß | 1 |
Pfirsiche | 1 |
Pflaumen | 1 |
Stachelbeeren | 1 |
Milch, Milchprodukte, Ei | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Ei | 20 |
Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. | 11 |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 11 |
Camembert, 45 % F. i. Tr. | 3 |
Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr. | 2 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 2 |
Buttermilch | 1 |
Getreideprodukte | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Weizenkleie | 60 - 130 |
Reis, natur | 11 |
Haferflocken | 10 |
Weizen-Vollkornbrot | 8 |
Weißbrot | 5 |
Cornflakes | 3 |
Roggenbrot | 3 |
Weizentoastbrot | 1 |
Getränke | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Vollbier | bis 19 |
Sonstiges | |
Selen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|
Kokosnüsse | 810 |
Paranüsse | 100 |
Walnüsse | 6 |
Haselnüsse | 5 |
Schwarzer Tee | 5 |
Milchschokolade | 3 |
Erdnüsse | 2 |
Mandeln | 2 |