Der Bedarf an der essenzielle Aminosäure Valin ist vor allem bei physischem Stress erhöht.
Nimmt man zu wenig Valin zu sich, kann das nicht nur zu Wachstumsstörungen führen, sondern auch eine Überempfindlichkeit auf Berührungsreize und schmerzhaft Krämpfe auslösen.
Pro Tag werden 26 mg Valin empfohlen.
Unsere Top 6 Valinhaltige Lebensmittel

Ei

Nüsse

Parmesan

Schweineleber

Fisch

Fleisch
Valinhaltige Lebensmittel

Gemüse und Salate | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gurke | 21 |
Tomate | 23 |
Paprika | 32 |
Möhre | 40 |
Rotkohl | 46 |
Sellerie | 73 |
Porree | 93 |
Kartoffel | 130 |
Grüne Bohnen | 130 |
Spinat | 140 |
Wirsingkohl | 140 |
Blumenkohl | 150 |
Brokkoli | 170 |
Grünkohl | 230 |
Rosenkohl | 240 |

Obst | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfel | 12 |
Grapefruit | 14 |
Weintraube | 19 |
Erdbeere | 25 |
Apfelsine | 33 |
Pfirsich | 39 |
Banane | 57 |
Avocado | 172 |

Fleisch und Wurstwaren | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Ente | 870 |
Huhn | 1.180 |
Kalbfleisch | 1.120 |
Rindfleisch | 1.320 |
Schweinefleisch | 1.420 |
Schweineleber | 1.450 |

Fisch | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Auster | 520 |
Languste | 860 |
Brathering | 890 |
Zander | 960 |
Garnele | 990 |
Rotbarsch | 1.040 |
Scholle | 1.110 |
Hering | 1.210 |
Makrele | 1.210 |
Lachs | 1.390 |
Thunfisch | 1.420 |
Sardine | 1.450 |

Hülsenfrüchte | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Linsen | 1.390 |
Limabohnen | 1.450 |
Weiße Bohnen | 1.630 |
Sojabohnen | 1.760 |

Milch, Milchprodukte, Ei | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schlagsahne | 160 |
Milch | 230 |
Buttermilch | 260 |
Joghurt | 300 |
Kondensmilch | 480 |
Frischkäse | 890 |
Magerquark | 900 |
Ei | 1.050 |
Gouda | 1.850 |
Edamer | 1.900 |
Parmesan | 2.520 |

Getreideprodukte | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenvollkornbrot | 400 |
Semmeln | 490 |
Reis | 500 |
Dinkelmehl | 653 |
Hirse | 610 |
Weizen | 620 |
Buchweizen | 660 |
Haferflocken | 810 |

Sonstiges | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe | 1.00 |