Leckerschmecker-Tortencreme
Diese Tortencreme ist so gesund, dass sie auch einfach pur gegessen werden kann. Wer sie für Törtchen und Kuchen verwenden mag, kann dafür einen rohköstlichen Tortenboden aus Nüssen und Trockenfrüchten, beispielsweise Mandeln und Datteln herstellen oder einfach einen veganen Zucchinikuchen oder Schokoladenmuffins als Basis nehmen. So ist diese Nascherei im Grunde ein gesundes Gemüsegericht, das nicht nur Kinder gut versorgt, sondern vor allem ganz schnell verputzt ist. Da müssen weder Kinder noch Erwachsene darauf hingewiesen werden, dass diese Creme gesund ist – hier ist es einfach der Leckerschmeckerfaktor, der alle verlockt.
Zutaten (die Creme reicht für Füllung und Deko eines Kuchens oder für 8-10 Törtchen/Muffins):
- 1 Glas Kichererbsen 350 g, Abtropfgewicht 250 g
- 1 Prise Salz
- 200 ml Kokosmilch 60-%ig
- 5 Messlöffel for you multi kakao kids (wer es lieber süßer mag, kann auch mehr nehmen)
- 4 Kapseln for you glucomannan
Zubereitung:
- Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen, das Aquafaba (Wasser aus dem Glas der Kichererbsen) auffangen und mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen schaumig schlagen (mindestens 5 Minuten).
- Die Kokosmilch im Wasserbad leicht erwärmen bis sie flüssig ist und in einen Mixer geben. Die Kichererbsen dazu geben. Multi kakao kids und den Inhalt der Glucomannan Kapseln vermengen und ebenfalls in den Mixer geben. Dann alles auf höchster Stufe ganz fein pürieren. Zum Schluss den Aquafaba-Schnee unter das Püree heben und die Creme für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach kann die Tortencreme zum Füllen und Bestreichen oder in einen Spritzbeutel gefüllt zum Dekorieren von Kuchen oder Törtchen genutzt werden.
- Für die schnelle Dessert-Variante alle Zutaten in den Mixer geben und auf höchster Stufe pürieren. Das Püree in kleine Dessertgläser füllen und eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Mit Obst, frischen milden Wildkräutern und essbaren Blüten dekoriert servieren.
Dr. Christine Volm ist promovierte Gartenbauwissenschaftlerin und als Beraterin für Ernährung mit Rohkost und Wildpflanzen tätig. Sie kennt als Botanikerin die Wildpflanzen und hat langjährige eigene Rohkost-Erfahrung. Seminar- und Exkursionstermine und mehr zu Wildpflanzen und Rohkost findest Du auf ihrer Website und in ihrem Blog.
Bild: © Maximilian Ludwig, Sindelfingen