Longevity, das Konzept der Langlebigkeit und des gesunden Alterns. In den vergangenen Monaten hast Du in unserem Blog bereits einige spannende Artikel rund um das Thema Longevity lesen können. Heute möchten wir uns dem Thema der Nahrungsergänzung in Bezug auf Longevity auf ganz wissenschaftliche Art und Weise nähern. Erfahre in diesem Artikel, was der Begriff Longevity Nahrungsergänzung bedeutet und welche drei Gründe für die Unterstützung durch Supplements sprechen. Wir haben das Wissen aus 47 unterschiedlichen Studien für Dich leicht verständlich zusammengestellt.
Doch jetzt mal Tacheles, braucht es wirklich Nahrungsergänzungsmittel, um Longevity in Dein Leben zu integrieren?
Longevity Nahrungsergänzungsmittel
Der Longevity Begriff verbreitet sich immer schneller. Während 2021 noch fast niemand von Longevity gehört hatte, steigt das Interesse seit dem Sommer 2022 rapide an. Immer mehr Studien, Bücher und Dienstleistungen rund um das Thema Langlebigkeit erscheinen und fördern das Interesse weiterhin. Auch auf dem Nahrungsergänzungsmittelmarkt ist in den vergangenen Monaten viel vorangeschritten. Nahrungsergänzungsmittel wie NAC, Quercetin und Spermidin wurden entwickelt, um Menschen dabei zu unterstützen, gesund zu altern. Zeit für uns einmal genauer hinzuschauen, welche Longevity Nahrungsergänzung das Ziel des gesunden Alterns unterstützen kann und zu verstehen, warum dies so ist.
Bevor wir auf die Top 13 Longevity Nahrungsergänzungsmittel eingehen, wollen wir detaillierter erklären, wie Nahrungsergänzung in den Themenbereichen gesundes Altern und Anti Aging wirken kann und weshalb der Titel „Longevity Nahrungsergänzung“ als Oberbegriff auf eine bestimmte Gruppe von Nahrungsergänzungsmitteln zutrifft. Und an dieser Stelle sei vorweggenommen: Ja, auch wir finden, dass „Longevity Nahrungsergänzung“ zur Vereinfachung als Oberbegriff für eine Gruppe von Stoffen Verwendung finden darf.
Grund 1 für Longevity Nahrungsergänzung: Chronische Entzündungen
Sicherlich hast Du schon einmal von der Unterscheidung zwischen akuten und chronischen Entzündungen gehört. Im Longevity Kontext kommt dieser Unterscheidung eine der wichtigsten Bedeutungen zu. Unter akuten Entzündungen versteht man den Schutzmechanismus, mit dem der Körper sich vor Reizen schützt und Heilungsprozesse in Gang setzt.1 Verbrennst Du Dich beim Kochen, entsteht eine Schwellung auf der Haut; verstauchst Du Dir den Knöchel schwillt er an und schmerzt; wirst Du von einer Mücke gestochen, entsteht ein Juckreiz. All dies sind Beispiele für eine akute Entzündung. Der Körper erfährt einen Reiz (Hitze, Dehnung, Stich) und beginnt sofort mit dem Schutzprogramm (Rötung, Schmerz, Juckreiz), wodurch der Heilungsprozess gefördert wird. Man spricht hier auch von einer Abwehrreaktion des Immunsystems, welche den Körper dabei unterstützt, die konkrete Ursache zu beseitigen. Typische Symptome einer akuten Entzündung sind: Schwellungen, Bewegungseinschränkungen, rote oder anderweitig verfärbte Haut, heiße Hautstellen, Schmerzen und eine allgemeine Empfindlichkeit. Gleichzeitig verschwinden akute Entzündungen innerhalb weniger Stunden oder Tage wieder.
Anders verhält es sich mit chronischen Entzündungen. Wie der Begriff schon sagt, halten Entzündungsprozesse bei diesem Typ längerfristig an. Chronische Entzündungen können Monate oder sogar Jahre andauern. Der Körper bleibt in seinem Schutzprogramm und sendet selbst dann Entzündungszellen aus, wenn keine Gefahr mehr durch einen Erreger besteht. Er befindet sich somit permanent in einem Abwehrmodus. Durch dieses permanente Ankämpfen wird der Körper geschwächt, was sich in einer sehr allgemeinen Symptomatik äußert. Typische Symptome einer chronischen Entzündung sind: häufige Infektionen, Müdigkeit, Brust- oder Bauchschmerzen, aber auch Gelenkschmerzen, Hautausschlag sowie eine Gewichtsveränderung. Gleichzeitig kann die Psyche beeinfluss werden oder der Magen-Darmtrakt durch, z. B. Durchfall oder Verstopfung, gestört sein.

Infografik: Unterscheidung akute & chronische Entzündungen
Wie passt dies nun in den Longevity-Kontext? Chronische Entzündungen sind Ursache für die meisten chronischen Symptome sowie Zivilisationskrankheiten und sie beschleunigen den Alterungsprozess. Eine Reihe von Studien schafft hier eine konkrete Verbindung:
- Mucosal Immunology (2017): eine hier veröffentlichte Studie konnte Entzündungen mit einem Ungleichgewicht des Darmmikrobioms in Verbindung bringen, dass zu einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen beitragen kann.2
- Journal of Clinical Medicine (2020): in eine hier veröffentlichte Übersichtsarbeit wurde ein Zusammenhang zwischen chronischer Entzündung und mitochondrialer Dysfunktion hergestellt.3
- Journal of Internal Medicine (2008): eine hier veröffentlichte Studie zeigte, dass eine mitochondriale Dysfunktion zur Alterung beitragen kann.4
- FEBS Letters (2007): Hier wurde ein Zusammenhang zwischen chronischer Entzündung, metabolischer Entzündung, Insulinresistenz und Fettleibigkeit festgestellt.5
- Diabetology and Metabolic Syndrome (2020): eine Übersichtsarbeit zeigte, dass Insulinresistenz zur Alterung beitragen kann.6
- National Reviews, Cardiology (2018): hier zeigte eine weitere Übersichtsarbeit, dass chronische Entzündungen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gebrechlichkeit und beschleunigtes Altern erhöhen können.7
All diese wissenschaftlichen Belege zeigen, dass chronische Entzündungen in direktem Zusammenhang mit modernen Zivilisationskrankheiten, diffusen Symptomen (z.B. Gewichtszunahme) und dem vorzeitigen Altern stehen. Demnach wirken chronische Entzündungen sich maßgeblich auf die individuelle Longevity aus und stellen den ersten und relevantesten Grund für frühzeitiges Altern dar.
Grund 2 für Longevity Nahrungsergänzung: schlechte Ernährung
Grund Nummer zwei für einen vorzeitigen Alterungsprozess ist eine schlechte Ernährung. Hiervon sprechen wir, wenn die Nahrungsaufnahme vornehmlich durch hoch verarbeitete, tierreiche und energiedichte Lebensmittel gekennzeichnet ist. Gleichzeitig auch dann, wenn frische, pflanzliche und unverarbeitete Lebensmittel nur selten auf den Teller kommen. Dies führt zu einem Defizit an wichtigen Makro- und Mikronährstoffen, wodurch der Körper geschwächt wird. Diese Schwächung wiederum führt dazu, dass dem Immunsystem nicht alle notwendigen Stoffe zur Verfügung stehen, um den Körper zu schützen – chronische Entzündungen können so leichter entstehen.
Das Max-Planck-Institut konnte 2019 in einem Versuch zeigen, dass Mäuse, die früh gesund ernährt wurden, im Alter eine bessere Gesundheit aufwiesen sowie von einer längeren Lebenszeit profitierten. Wurde die gesunde Ernährung erst in höherem Alter begonnen, so traten diese Effekte nicht auf.8 Wer demnach früh mit einer gesunden, auf seine Bedürfnisse abgestimmten Ernährung beginnt, erhöht seine Chance auf eine positive Longevity und Gesundheit bis ins hohe Alter.
Grund 3 für Longevity Nahrungsergänzung: chronischer Stress
In einer 2020 in Biomedicines veröffentlichten Übersichtsarbeit wurde chronischer Stress mit chronischer Entzündung und beschleunigtem Altern in Verbindung gebracht.9 Als typische Ursachen für chronischen Stress werden die eben schon aufgeführte schlechte Ernährung, aber auch ein Mangel an Bewegung, eine hohe Arbeitsintensität, Konkurrenzempfinden und zu wenig Bewegung sowie eine permanente Reizüberflutung benannt. Der Körper gerät so in einen Dauer-Stress-Zustand, sodass kleinere Stressfaktoren bereits ausreichen, um eine Stressreaktion auszulösen.
Bei schlechtem Altern entsteht in Zellen übermäßiger oxidativer Stress, der die Mitochondrien und andere Zellorganellen schädigt, und es entstehen seneszente oder dysfunktionale Zellen. Viele Forscher haben diesen dysfunktionalen Zellen den Spitznamen „Zombiezellen“ gegeben, weil sie sich dem Tod widersetzen und massive Probleme in unserem Körper verursachen, die wiederum unseren Alterungsprozess beschleunigen können.
Schlechte Ernährung, zu wenig Bewegung und permanente Reizüberflutung führen zu chronischem Stress. Dieser lässt unseren Körper in Alarmbereitschaft sein, schwächt unser Immunsystem und unterstützt die Entstehung chronische Entzündungen. Gleichzeitig sorgen all diese Faktoren dafür, dass wir schneller und damit auf eine weniger gesunde Weise altern. Du kannst es Dir einfach formuliert so vorstellen, dass Dein Körper in einer zu kurzen Zeit, übermäßigen Mehrfach-Belastungen ausgesetzt ist und sein Kontingent an Reizreaktion so schnell aufbraucht, dass wir früher Symptome des Alterns spüren. Die Folgen sind nicht nur frühzeitige Falten oder graue Haare, sondern auch eine eingeschränkte Mobilität, begrenzte Leistungsfähigkeit durch Zivilisationskrankheiten und eine verminderte Lebensqualität.
13 Longevity Nahrungsergänzungsmittel, die Du kennen solltest
Vor diesem Hintergrund fällt es leicht zu verstehen, weshalb eine bestimmte Gruppe von Nahrungsergänzungsmitteln Deine Longevity positiv beeinflussen und die Alterungsprozesse zurückhalten, bzw. vermindern kann. Gerade solche Produkte, die Nährstoffdefizite auffüllen und im Körper gegen chronische Entzündungen wirken, sind die, die wir der Gruppe der Longevity Nahrungsergänzung zuordnen. Im Folgenden haben wir das Wissen von Longevity Experten und diversen wissenschaftlichen Studien für Dich zusammengefasst und eine Liste der Top 13 Longevity Nahrungsergänzungsmittel erstellt:
- Astragalus
- Coenzym Q10
- Curcumin
- Magnesium
- N-Acetyl Cystein
- NAD
- Omega 3 Fettsäuren
- Quercetin
- Resveratrol
- Selen
- Sulforaphan
- Vitamin C, Vitamin D, Vitamin K2
- Zink
Astragalus
Astragalus oder auch Tragant genannt ist eine Heilpflanze aus der traditionellen chinesischen Medizin. Ihr Vorteil sind bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Saponine und Flavonoide, welche gegen diverse Krankheitserreger wirken. Grundsätzlich hat sie den Ruf das Immunsystem zu stärken und Alterungsprozesse zu verlangsamen.10
Coenzym Q10
Das Bundesinstitut für Risikobewertung definiert das Coenzym Q10 als einen wichtigen Bestandteil der Mitochondrien, welche in den körpereigenen Zellen für den Energiestoffwechsel verantwortlich sind. Coenzym Q10 sei am Elektronentransport der Mitochondrien beteiligt und könne als Antioxidans Zellen vor oxidativen Schäden durch sogenannte "freie Radikale" schützen. Gesunde Organismen – damit sind wir Menschen gemeint -, die sich abwechslungsreich und ausgewogen ernähren, können Coenzym Q10 ausreichend selbst herstellen.
Eine 2014 in Frontiers in Biosciences veröffentlichte Übersichtsarbeit hat ergeben, dass ein Mangel an Coenzym Q10 das Risiko für altersbedingten oxidativen Stress, mitochondriale Dysfunktion und Neurodegeneration erhöhen kann.11 In der Arbeit wird ein Mangel an Coenzym Q10 mit Diabetes, Fibromyalgie, neurodegenerativen Erkrankungen, Muskelproblemen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.
Und wir haben gute Neuigkeiten! Wer auf natürliche Weise seine Coenzym Q10 Produktion verbessern möchte, kann auf eine Reihe von leckeren und gesunden Lebensmitteln zurückgreifen. Hierzu gehören fetter Fisch, Organ- und Muskelfleisch aber auch Spinat, Blumenkohl, Brokkoli, Sonnenblumenkernen und Pistazien (vielleicht sogar in Form von Dubai Schokolade ;)). Wahres Anti-Aging-Food.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Coenzym Q10
Curcumin
Curcumin ist der Stoff, der unserem Currypulver seine gelbe Farbe verleiht. Als Wirkstoff von Kurkuma kann Curcumin vielseitig verwendet werden. Auch eine Reihe von Studien hat sich mit Curcumin beschäftigt. Laut einer 2017 im Magazin Foods veröffentlichten Übersichtsarbeit kann es dazu beitragen Entzündungen, Muskelkater, Gelenkschmerzen, Arthritis, entzündliche Erkrankungen, das metabolische Syndrom, Hyperlipidämie und Angstzustände zu reduzieren.12 Auch das Journal of Medicinal Food veröffentlichte eine systematische Überprüfung und Meta-Analyse randomisierter Studien. Demnach wirkt Curcumin positiv auf Entzündungen und Schmerzen und kann die Symptome von Gelenkarthrose, einem häufigen Problem bei älteren Menschen, lindern.13 Laut einer 2021 im BMJ Open Sport and Exercise Medicine veröffentlichten Übersichtsarbeit kann Curcumin dazu beitragen, Gelenkschmerzen zu verringern und die Funktion bei Arthritis zu verbessern.14 Laut einer 2019 im International Journal of Molecular Sciences veröffentlichten Übersichtsarbeit kann Curcumin dazu beitragen, chronische Entzündungen im Zusammenhang mit dem Altern, das Risiko von Gebrechlichkeit und altersbedingten Krankheiten zu verringern.15
Curcumin ist als Wirkstoff des Kurkumas auf unseren Tellern vor allem als Gewürz bekannt. Genutzt werden kann es in Smoothies, Säften, Tees aber auch zum Würzen von warmen Speisen wie Suppen, Soßen und Dressings.
Magnesium
Magnesium, das Salz der inneren Ruhe, sorgt für einen guten Schlaf, entspannte Nerven und Blutgefäße. Es macht stressresistent, steigert die Ausdauer und ermöglicht die Energiebereitstellung (Fettverbrennung) in den Mitochondrien. Als wichtiger Cofaktor in über 300 Enzymsystemen unterstützt es die Regulierung einer Vielzahl von biochemischen Reaktionen. Magnesium ist relevant für die Muskelgesundheit, der Nervenfunktion, der Proteinsynthese, der Energieproduktion, der Glykolyse, der Blutzuckerkontrolle und der Blutdruckregulierung. In Bezug auf Longevity gibt es auch hier drei sehr aktuelle und relevante Studien:
Eine 2018 im Journal of Inflammation Research veröffentlichte Studie zeigte, dass Magnesiummangel mit höheren Entzündungswerten in Verbindung stehen kann.16 Eine 2020 in EMBO Molecular Medicine veröffentlichte Studie ergab, dass Magnesium dazu beitragen kann, mitochondriale Dysfunktion zu verringern, die antioxidative Kapazität zu verbessern und die Lebenserwartung zu erhöhen.17 Eine 2021 in Nutrients veröffentlichte Studie erforschte, dass Magnesium dazu beitragen kann, oxidativen Stress und das Risiko altersbedingter chronischer Erkrankungen zu verringern.18
Zu den magnesiumreichen Lebensmitteln gehören dunkles Blattgemüse, Kürbiskerne, Mandeln, Cashews, Brokkoli und Avocado. Aufgrund unserer ausgelaugten Böden sind jedoch auch diese Lebensmittel heute leider häufig magnesiumarm.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Magnesium
N-Acetyl Cystein
N-Acetyl Cystein (NAC) wird aus der Aminosäure L-Cystein gewonnen und vom Körper zur Herstellung des wichtigen Antioxidans Glutathion verwendet. Eine 2019 in Current Rheumatology Reviews veröffentlichte Studie ergab, dass eine orale Supplementierung mit NAC dazu beitragen kann, Entzündungen und oxidativen Stress zu verringern.19 Eine nur zwei Jahre später in Biomedicines veröffentlichte Studie ergab, dass NAC dazu beitragen kann, mitochondriale Schäden zu verringern.20
Wer auch hier zu wertvollen Lebensmitteln greifen möchte, sollte Huhn, Pute, Eier aus Weidehaltung, wildgefangenen Fisch sowie Sonnenblumenkerne, Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzblütengemüse verwenden.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel N-Acetyl Cystein
NAD
NAD steht für den Begriff Nicotinamid-Adenin-Dinukleotid. Es ist ein essenzielles Molekül, welches in allen lebenden Zellen vorkommt und vom Körper selbst gebildet wird kann. Gleichzeitig ist NAD unverzichtbar für die Funktion Deiner Zellen und unterstützt unseren Körper somit dabei zu leben.21 NAD ist wichtig für unseren Stoffwechsel und ist an unglaublichen 500 biochemischen Prozessen beteiligt. Hierbei fungiert es entweder als Coenzym oder als Substrat.22
Mit zunehmendem Alter sinkt der NAD-Spiegel im Körper deutlich: Von einem hohen Ausgangswert in der Jugend fällt er bis ins mittlere Erwachsenenalter auf etwa die Hälfte ab. Studien zeigen, dass ein niedriger NAD-Gehalt das Risiko für chronische Erkrankungen erhöht und mit einem beschleunigten Alterungsprozess verbunden ist.23 Laut einer 2017 im EMBO Journal veröffentlichten Übersichtsarbeit kann NAD dazu beitragen, sowohl die mitochondriale Homöostase als auch die Lebensspanne und die allgemeine Gesundheit zu verbessern.24 Laut einer 2016 in Science veröffentlichten Studie kann NAD die Funktion der Stammzellen und die Gesundheit der Mitochondrien verbessern und so zu einer längeren Lebenserwartung beitragen.25 Laut einer 2019 in Molecular Medicine Reports veröffentlichten Studie kann NAD+ auch dazu beitragen, das Risiko des kognitiven Verfalls und der Alzheimer-Krankheit zu verringern.26 Dazu muss gesagt werden, dass es sich bei den meisten bislang durchgeführten Studien um Untersuchungen an Tieren handelt.
Wer NAD auf natürlichem Weg konsumieren möchte, kann zu Fisch, wie Sardinen, Thunfisch und Lachs greifen oder Pilzen genießen.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel NAD
Omega 3 Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den essenziellen Fettsäuren, die der menschliche Organismus nicht eigenständig synthetisieren kann. Sie müssen daher über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Die drei Hauptformen sind Alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). ALA kommt primär in pflanzlichen Quellen wie Hanfsamen, Chiasamen und Leinsamen vor, während EPA und DHA hauptsächlich in marinen Lebensmitteln wie Fisch, Meeresfrüchten und Algen enthalten sind.
Obwohl der Körper begrenzt in der Lage ist, ALA in EPA und DHA umzuwandeln, reicht diese Umwandlungsrate nicht aus, um den physiologischen Bedarf an EPA und DHA zu decken. Omega 3 Fettsäuren sind dennoch essenziell für zahlreiche biochemische Prozesse, darunter die Regulierung von Entzündungsreaktionen und die Aufrechterhaltung der neuronalen Funktion. Wissenschaftliche Studien legen nahe, dass EPA und DHA eine wichtige Rolle in der Stressregulation spielen. Sie könnten sowohl die individuelle Stresswahrnehmung als auch die Stressresistenz und Stimmung positiv beeinflussen. Somit besteht auch eine Verbindung zum bereits angesprochenen Grund Chronischer Stress.
Gleichzeitig zeigte eine 2016 in Nutrients veröffentlichte Studie, dass Omega-3-Fettsäuren dazu beitragen können, Entzündungen bei älteren Menschen zu verbessern.27 Eine 2019 in der Fachzeitschrift Aging Clinical and Experiential Research veröffentlichte Studie hat ergeben, dass eine Omega-3-Supplementierung auf die Entzündung abzielen und die Prävention und Behandlung von Sarkopenie, einem geriatrischen Syndrom, das ältere Menschen betrifft, begünstigen kann.28
Auch für Omega-3-Fettsäuren gilt, dass sie bis zu einem gewissen Grad über Lebensmittel aufgenommen werden können. Auf den Speiseplan gehören hierfür Fisch, Meeresfrüchten, Algen, Hanfsamen, Chiasamen und Leinsamen.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Omega 3 Fettsäuren
Quercetin
Quercetin ist ein in Pflanzen vorkommendes Flavonoid. Laut einer 2016 in Nutrients veröffentlichten Studie bietet Quercetin Vorteile für Entzündungen und das Immunsystem.29 In einer 2016 in Biotechnology Advances veröffentlichten Übersichtsarbeit wurde festgestellt, dass Quercetin dazu beitragen kann, mitochondriale Schäden und oxidativen Stress zu verringern.30 Eine 2017 im American Journal of Chinese Medicine veröffentlichte Studie hat außerdem ergeben, dass Quercetin eine Anti-Aging-Wirkung auf die Haut haben kann.31
Auch hier gilt, Quercetin kann als Nahrungsergänzungsmittel oder über den täglichen Speiseplan aufgenommen werden. Reich an Quercetin sind Lebensmitteln wie Grünkohl, roter Blattsalat, Römersalat, Sprossen, Zuckerschoten, Spargel, Brokkoli, Kreuzblütler, Kohl, Chicorée, Kräuter, Paprika, Olivenöl, Kirschen, schwarzen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Aronia, Heidelbeeren und Weintrauben.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Quercetin
Resveratrol
Resveratrol ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der in Weintrauben, Rotwein und verschiedenen Beeren vorkommt und ergänzende Wirkungen zum Quercetin hat. Er zeichnet sich durch seine starken antioxidativen Eigenschaften aus, die freie Radikale neutralisieren und somit Zellschäden vorbeugen können. Darüber hinaus besitzt Resveratrol entzündungshemmende Effekte und wird mit zahlreichen gesundheitsfördernden Vorteilen in Verbindung gebracht. Bereit für ein bisschen mehr Wissenschaft? Na dann los:
Laut einer 2018 im International Journal of Molecular Science veröffentlichten Studie bietet Resveratrol entzündungshemmende Vorteile.32 Laut einer 2018 in Molecular Neurobiology veröffentlichten Studie kann Resveratrol zur Verbesserung der Mitochondrienfunktion des Gehirns beitragen.33 Eine 2017 in Oncotarget veröffentlichte Studie hat ergeben, dass Resveratrol eine Anti-Aging-Wirkung haben kann.34
Wer seine Longevity durch Resveratol auf natürliche Weise unterstützen möchte, kann zu Beeren und Trauben greifen.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Resveratrol
Selen
Selen ist ein wichtiger Mineralstoff und ein starkes Antioxidans. 2012 wurde in Antioxidants and Redox Signaling eine Studie veröffentlich, die aufzeigte, dass Selen dazu beitragen kann, Entzündungen zu verringern und die Gesundheit des Immunsystems zu unterstützen.35 Laut einer 2020 in Frontiers in Immunology veröffentlichten Studie kann Selen helfen, Entzündungen zu verringern und das zentrale Nervensystem zu unterstützen.36 Laut einer 2019 in Aging Clinical and Experimental Research veröffentlichten Übersichtsarbeit kann Selen das Risiko des Alterns und altersbedingter Krankheiten verringern.37
Zu den Selenhaltigen Lebensmitteln gehören Paranüsse, Thunfisch, Sardinen, Garnelen, Truthahn, grüne Erbsen, Brokkoli und Spinat.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Selen
Sulforaphan
Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan ist unter anderem als ein Senföl bekannt. Dieses dient Pflanzen in ihrem natürlichen Umfeld dazu, sich vor Schädlingen zu schützen.38 Der Pflanzenstoff ist vor allen bei Kreuzblütengewächsen zu finden und sorgt dort für ihren charakteristisch scharfen Geschmack. Laut einem Artikel des Zentrums für Gesundheit ist Sulforaphan vor allem für seine antioxidative Wirkung, seine Wirkung auf den Entgiftungsprozess und seine entzündungshemmende Wirkung bekannt. Eine 2017 in Oxidative Medicine and Cellular Longevity veröffentlichte Studie hat ergeben, dass Sulforaphan dazu beitragen kann, oxidativen Stress zu verringern und das Risiko chronischer Krankheiten zu reduzieren und zu verbessern.39 Eine 2020 in Antioxidants (Basel) veröffentlichte Übersichtsarbeit hat ergeben, dass Sulforaphan in Kreuzblütler Gemüse dazu beitragen kann, oxidativen Stress, Entzündungen und Müdigkeit zu verringern.40
Brokkoli-Liebhaber aufgepasst: Sulforaphan ist vor allem in Gemüse wie Brokkoli, aber auch in Blumen- und Grünkohl enthalten. Als beste Quelle ist jedoch Brokkoli bekannt. Frische Sprossen des Gemüses können hierbei 10 bis 100 mal so viel Sulforaphan enthalten, wie der ausgewachsene Brokkoli.41

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Sulforaphan
Vitamin C, Vitamin D, Vitamin K2
Unsere drei Supervitamine! Vitamin C bietet antioxidative Vorteile, unterstützt das Immunsystem, hilft bei der Reparatur von Gewebe sowie der Kollagenproduktion. Laut einer 2017 in Nutrients veröffentlichten Übersichtsarbeit trägt Vitamin C zum Schutz der Haut vor UV-Schäden bei und bietet antioxidativen Schutz.42 Laut einer Studie aus dem Jahr 2020, die im Journal of Cosmetic Dermatology veröffentlicht wurde, kann die topische Anwendung von Vitamin C die Elastizität, Farbe, Glätte und Ausstrahlung der Haut verbessern und dazu beitragen, Falten und andere Zeichen der Hautalterung zu reduzieren.43
Vitamin D ist essenzieller für Muskeln, Knochen, Zähne, Gehirn und Immunsystem. In Zusammenhang mit Longevity ergab eine 2016 in Nutrients veröffentlichte Studie, dass Vitamin D Entzündungen bei älteren Menschen verbessern44 und die Langlebigkeit fördern kann. In einer 2017 im European Journal of Clinical Nutrition veröffentlichten Mini-Review wurde festgestellt, dass ein Vitamin-D-Mangel zu einer geringgradigen systemischen Entzündung im Zusammenhang mit dem Altern beitragen kann. Gleichzeitig haben drei randomisierte klinische Studien gezeigt, dass eine Vitamin-D-Supplementierung zu einer Verbesserung dieser Entzündung führen kann.45 Eine Studie aus dem Jahr 2021, die im International Journal of Molecular Sciences veröffentlicht wurde, hat außerdem ergeben, dass Vitamin D dazu beitragen kann, die Hautalterung zu verringern.46
Ergänzend ist Vitamin K2 neben der Aufnahme von Vitamin D sowie den Kalziumstoffwechsel auch für gesunde Knochen und die Blutgerinnung wichtig. Laut einer 2021 in Open Heart veröffentlichten Übersichtsarbeit kann Vitamin K2 die Steifheit der Arterien und die systemische Verkalkung verringern und die kardiovaskuläre Gesundheit verbessern.47
Zink
Der Mineralstoff Zink ist an der Funktion von ca. 300 Enzymen beteiligt. Er ist wichtig für das Immunsystem, die Stoffwechselfunktion und unterstützt damit auch das Konzept der Longevity. Laut einer wissenschaftlichen Arbeit, veröffentlicht in Pathobiology in Aging & Age-Related Diseases, ist Zinkmangel in der älteren Bevölkerung weit verbreitet und kann zu oxidativen Entzündungen und der allmählichen Verschlechterung des Immunsystems im Alter beitragen.48 Laut einer 2018 im Journal of Physiological Sciences veröffentlichten Studie kann Zinkmangel Entzündungen, oxidativen Stress, einen schlechten Glukosestoffwechsel und einen schlechten Lipidstoffwechsel verstärken.49 Eine 2020 in Current Developments in Nutrition veröffentlichte Studie ergab, dass Zink eine Rolle bei der Verbesserung chronischer Entzündungen und Immunstörungen spielen kann.50 Darüber hinaus wurde in einer 2019 in Mechanisms of Aging and Development veröffentlichten Studie die Bedeutung von Zink sowie eines gesunden Kupfer-Zink-Verhältnisses im Zusammenhang mit Alterung und Gesundheit erörtert.51
Wer Zink über Lebensmittel aufnehmen möchte, kann zwischen Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchten und Nüssen wählen.

Infografik: Longevity Nahrungsergänzungsmittel Zink
Longevity Nahrungsergänzung im Überblick
Die Top 13 Longevity Nahrungsergänzungsmittel sind:
- Astragalus
- Coenzym Q10
- Curcumin
- Magnesium
- N-Acetyl Cystein
- NAD
- Omega 3 Fettsäuren
- Quercetin
- Resveratrol
- Selen
- Sulforaphan
- Vitamin C, Vitamin D, Vitamin K2
- Zink

Longevity Test – Finde heraus, ob Du Longevity Nahrungsergänzung benötigst
Bis hierher sollte deutlich geworden sein, dass Longevity Nahrungsergänzung Dich auf Deinem Weg zum gesunden Altern begleiten kann - jedoch wie der Name schon sagt, lediglich eine Ergänzung ist. Getreu dem Motto Messen, Wissen, Handeln setzen wir von for you uns dafür ein, dass Nahrungsergänzungsmittel nicht nach dem Gießkannenprinzip konsumiert werden, sondern basierend auf real existierenden Defiziten. Nur wer weiß, wo sein persönlicher Mangel liegt, kann seinen Körper dabei unterstützen Defizite auszugleichen und in ein gesünderes Leben zu starten.
Um herauszufinden, wie gut Du Dich in den vergangenen Jahren mit den oben genannten Maßnahmen beschäftigt hast, wurde der for you longevity test entwickelt. Hierbei handelt es sich um einen einfachen Wangenabstrich zur Bestimmung des biologischen Alters über die Telomerlänge. Je nachdem, wie weit Dein biologisches Alter von Deinem chronologischen Alter abweicht, erkennst Du Deinen Longevity Status quo und weißt, ob Nahrungsergänzungsmittel für Dich relevant sind.

Quellen & zum Weiterlesen
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2Zeng, M., Inohara, N. & Nuñez, G. Mechanisms of inflammation-driven bacterial dysbiosis in the gut. Mucosal Immunol 10, 18–26 (2017).
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5de Luca C, Olefsky JM. Inflammation and insulin resistance. FEBS Lett. 2008 Jan 9;582(1):97-105. doi: 10.1016/j.febslet.2007.11.057
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23Katsyuba, Elena; Romani, Mario; Hofer, Dina; Auwerx, Johan (2020): NAD+ homeostasis in health and disease. In: Nature metabolism 2 (1), S. 9–31. DOI: 10.1038/s42255-019-0161-5.
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