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Casein, das „Gute-Nacht-Protein“

Proteine reihen sich neben Fetten und Kohlenhydraten in die Liste der Makronährstoffe ein. Der menschliche Körper braucht sie, um Energie zu gewinnen. Eiweiße besitzen gewissermaßen eine Sonderrolle, denn mit ihnen kann der Organismus neue Strukturen erschaffen und erhalten. Casein ist ein Protein, das bei vielen gesundheitsbewussten Menschen im Alltag nicht fehlen darf. Doch was macht es so besonders und warum steht es vor allem abends als Komponente auf dem Nährstoffplan?

Was ist Casein?

Ohne es zu wissen, beginnen die meisten Menschen ihr Leben mit Casein. Das Protein ist nämlich in Muttermilch enthalten und macht je nach Laktationsphase etwa 40 % aus. Auch später begleitet uns Casein in Form von Kuhmilch – hier ist es mit 80 % am Gesamteiweißgehalt ebenfalls ein wichtiger Inhaltsstoff, der Rest entfällt auf das Molkenprotein. Die Bezeichnung „Casein“ oder „Kasein“ geht auf das lateinische Wort für Käse „caseus“ zurück, was sehr treffend ist, weil das Protein zu Käse weiterverarbeitet wird. Im Zusammenhang mit dem Eiweiß, das grobflockig gerinnt, hast Du vielleicht schon einmal von micellarem Casein gehört. Dazu musst Du wissen, dass Casein vorrangig aus Calciumphosphat-Mizellen-Komplexen besteht, es organisiert sich also in kugelförmigen Gebilden, die sich in vier Hauptgruppen einordnen lassen: α-Casein, β-Casein, γ-Casein und κ-Casein. Durch eine schonende Filtrierung bleibt die natürliche Mizellenstruktur beim Micellar-Casein erhalten.

Casein: Wirkung und Bedeutung für den Alltag

Das Protein besitzt eine lange Geschichte, die über die Verwendung als Lebensmittelkomponente weit hinausgeht. Im Altertum soll Casein zum Verleimen von Möbelstücken benutzt worden sein, außerdem dient es in Kaseinfarben als Bindemittel. Es weckt bei gesundheitsbewussten Menschen und bei Sportlern aber vor allem als hochwertige Eiweißquelle das Interesse. Das Beste: Du kannst das Protein auf vielfältige Weise in Deinen Alltag einbinden, zum Beispiel in Shakes, Quark, Protein-Pudding oder auch in Form von Backrezepten. Womöglich kann das tatsächlich einen übergeordneten gesundheitlichen Nutzen haben, das legen Untersuchungen zumindest nahe. In experimentellen Modellen zeigte sich, dass das Milcheiweiß und seine Peptide ein antikarzinogenes Potential besitzen. Entsprechende Beobachtungen machten Forscher beispielsweise bei Brustkrebs, sie führten das unter anderem auf die Unterdrückung von Stammzellmarkern zurück. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass insbesondere β-Casei die Cholesterinwerte positiv beeinflusst, es soll das Gesamtcholesterin reduzieren. Dadurch, dass κ-Casein die Aktivität des plaquefördernden Enzyms Glucosyltransferase ausbremst und es dem Bakterium Streptococcus mutans erschwert, sich an den Zahnoberflächen festzuheften, könnte es auch zum Kariesschutz beitragen.

Eine Nasenlänge voraus: So schlägt Casein andere Eiweißarten

Es gibt eine große Bandbreite an Proteinen – sie reichen von pflanzlichen Vertretern wie Erbsenprotein, Sojaprotein und Reisprotein über isolierte Eiweiße in Form von Nahrungsergänzungsmitteln bis hin zu tierischen Eiweißen wie Eiprotein, Molkenprotein oder Casein. Damit hast Du gewissermaßen die Qual der Wahl. Es gibt aber gute Gründe, sich für Casein, genauer gesagt für Micellar-Casein, zu entscheiden:

  • Langsamere Freisetzung von Aminosäuren: Da die komplexe Mizellenstruktur beim Micellar-Casein weitestgehend unangetastet bleibt, hat der Körper bei der Verdauung einiges zu tun. Bei dieser Eiweißform dauert die Absorption und damit auch die Freisetzung von Aminosäuren länger als bei Molkenprotein (Whey). Das verspricht eine optimale Eiweiß-Versorgung über einen längeren Zeitraum.
  • Langes Sättigungsgefühl: Im Gegensatz zu Molkenprotein sorgt Micellar-Casein für ein längeres und stärkeres Sättigungsgefühl, was an seinem Aufbau liegt. Es wird langsam verdaut und bildet beim Kontakt mit Magensäure eine gelartige Konsistenz, dadurch verlängert es die Magenverweildauer.

Gut zu wissen!

Casein punktet gegenüber Whey mit einem dreimal so hohen Calciumgehalt – ein wichtiger Mineralstoff für Knochen und Zähne.


Unterschiede Whey und Casein

Infografik: Die Unterschiede zwischen Whey und Casein

Wann sollte ich micellares Casein verwenden?

Micellar-Casein – das klingt zunächst einer komplexen Wissenschaft, eigentlich ist es aber ganz einfach: Produkte mit diesem Protein eignen sich vor allem für die Nacht und für eine längerfristige gute Abdeckung mit Eiweiß.

Wenn folgende Aussagen auf Dich zutreffen, könnte Micellar-Casein genau das Richtige für Dich sein:

  • Ich suche ein Protein, das mich lange sattmacht, zum Beispiel während Diätphasen.
  • Ich möchte meinen Körper über die Nacht mit wertvollen Aminosäuren versorgen, die nach und nach in den Blutkreislauf abgegeben werden
  • Ich interessiere mich für ein Eiweiß, das ich gemeinsam mit Whey (Molkeneiweiß) kombinieren kann, um Aminosäuren schneller und langsamer verfügbar zu machen – perfekt für die Zeit unmittelbar nach dem Training und später.
  • Ich wünsche mir ein Eiweißprodukt, das ich vielseitig einsetzen kann, hier legen wir Dir unser micellar casein night time protein mit Schokoladengeschmack ans Herz – perfekt für einen Eiweißshake.

  • for you micellar casein

    Kurz zusammengefasst

    Casein ist die bedeutsamste Eiweißart in Milch, und zwar nicht nur in Kuhmilch, sondern auch in Muttermilch. Besonders interessant ist Micellar-Casein, bei dem die komplexe Mizellenstruktur erhalten bleibt – das sorgt für ein gutes Sättigungsgefühl und eine Aminosäurenfreisetzung, die schrittweise erfolgt. Das bietet sich vor allem über die Nacht an, in der Du Dir durch den Schlaf logischerweise keine Eiweißquellen erschließen kannst. Probiere doch mal unser micellar casein night time protein aus – das optimale „Gute-Nacht-Protein“ mit Schokoladengeschmack.


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