Vitamin A-haltige Lebensmittel
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Vitamin A - Vitamin-A-haltige Lebensmittel, die Deinen Speiseplan bereichern.
08.02.2021
Lesedauer ca. 1 Min.
Ein Vitamin A Mangel kann zu Nachtblindheit und bei längerem Bestehen sogar zum Erblinden der Augen führen. Auch für gesunde Knochen, Knorpel und Zähne brauchen wir Vitamin A. Jedoch ist ein Mangel in Industrieländern eher selten. Vitamin A kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor.
Die untenstehenden Tabellen zeigen Dir, wie Du Deinen Speiseplan mit Vitamin A-reichen Lebemsmittel aufbessern kannst.
Unsere Top 5 Vitamin-A-haltige Lebensmittel
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Süßkartoffel
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Lebertan
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Spinat
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Rinderleber
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Honigmelone
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Karotte
Vitamin-A-haltige Lebensmittel
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Gemüse und Salate | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kartoffeln | 1,0 |
Blumenkohl | 1,7 |
Zucchini | 31,0 |
Kohlrabi | 33,0 |
Gurken | 62,0 |
Rosenkohl | 79,0 |
Spargel | 87,0 |
Tomaten | 97,0 |
Porree | 123,0 |
Brokkoli | 146,0 |
Paprika | 179,0 |
Kopfsalat | 187,0 |
Chicorée | 572,0 |
Feldsalat | 650,0 |
Spinat | 795,0 |
Grünkohl | 862,0 |
Möhren | 1.500,0 |
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Hülsenfrüchte | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Erbsen | 13,0 |
Linsen | 17,0 |
Kichererbsen | 30,0 |
Sojabohnen | 63,0 |
Bohnen | 67,0 |
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Fleisch und Wurstwaren | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kotelett | 9,0 |
Knackwurst | 15,0 |
Suppenhuhn | 32,0 |
Brathuhn | 39,0 |
Gans | 65,0 |
Leberpastete | 950,0 |
Leberwurst | 8.300,0 |
Schweineleber | 36.000,0 |
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Fisch | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kabeljau | 6,5 |
Flunder | 9,9 |
Hecht | 14,0 |
Rotbarsch | 14,0 |
Sardine | 20,0 |
Forelle | 32,0 |
Heilbutt | 32,0 |
Hering | 38,0 |
Lachs | 41,0 |
Karpfen | 44,0 |
Austern | 93,0 |
Makrele | 100,0 |
Thunfisch | 450,0 |
Aal | 980,0 |
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Fette und Öle | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Sonnenblumenöl | 4,3 |
Maiskeimöl | 23,0 |
Olivenöl | 37,0 |
Sojaöl | 583,0 |
Margarine | 638,0 |
Butter | 653,0 |
Palmöl | 4.300,0 |
Lebertran | 25.500,0 |
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Obst | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Birnen | 2,6 |
Erdbeeren | 3,0 |
Äpfel | 5,7 |
Kiwis | 7,5 |
Bananen | 8,5 |
Apfelsinen | 13,0 |
Pfirsiche | 16,0 |
Stachelbeeren | 18,0 |
Kirschen | 40,0 |
Brombeeren | 45,0 |
Pflaumen | 65,0 |
Wassermelone | 45,0 |
Mandarinen | 142,0 |
Aprikosen | 280,0 |
Honigmelone | 784,0 |
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Milch, Milchprodukte, Ei | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Buttermilch | 9,0 |
Kuhmilch | 14,0 |
Joghurt | 32,0 |
Vollmilch | 35,0 |
Kefir | 43,0 |
Brie | 157,0 |
Ei | 272,0 |
Edamer | 290,0 |
Schlagsahne | 339,0 |
Camembert | 362,0 |
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Getreideprodukte | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Müsli | 27,0 |
Nudeln | 63,0 |
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Sonstiges | Vitamin-A-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Aufstrich auf Nussbasis | 750 |