Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit, tragen zur Sättigung bei und helfen dadurch im Gewichtsmanagement. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wird eine Aufnahme von durchschnittlich 30 g pro Tag empfohlen. Leider kommen wir häufig dieser täglichen Aufnahme nicht nach. Daher haben wir hier ein besonders ballaststoffreiches Rezept für Dich vorbereitet: Warme Süßkartoffel Bowl! Denn Ballaststoffe sind insbesondere in pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden, wie Getreide, Obst, Gemüse, Nüsse und Pilzen.
Zutaten (für 2 Portionen)
- 1 große Süßkartoffel
- 2 Handvoll Babyspinat
- 200 g braune Champignons
- 200 g Kichererbsen
- 20 ml + 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- Saft aus halber Zitrone
- 2 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Schluck Wasser
Zubereitung
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen und beiseite legen.
- In der Zwischenzeit Süßkartoffeln und Pilze putzen, beide längs in Scheiben schneiden. Anschließend mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin auf dem Backblech marinieren. Das Gemüse in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
- Für den Dip: Kichererbsen mit 20 ml Öl, Schluck Wasser, Saft aus halber Zitrone, Salz und Pfeffer fein pürieren. Nach Bedarf mit Gewürzen abschmecken.
- Babyspinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Mit 1 EL Öl, Apfelessig, Salz und Pfeffer marinieren und in einer tiefen Schüssel mit dem Dip und dem Ofengemüse anrichten. Genießen!